martes, 17 de mayo de 2011

HUMOR

INSTALACIONES Y AMBIENTES PRODUCTIVOS










TECNOLOGIAS LACTEAS


RECEPCIÓN-TRATAMIENTO

• Equipos volumétricos de medición.
• Intercambiadores a placas: enfriadores, termizadores y pasteurizadores.
• Centrífugas automáticas, higienizadoras y desnatadoras.

CUAJADO - MOLDEADO - PRENSADO

• Cubas para cuajar, desde 50 litros. Abiertas y cerradas.
• Tamices vibrantes, desueradores.
• Llenadora.
• Mesas móviles portamoldes para pre-prensa y prensa.
• Bandejas llenadoras de moldes.
• Prensas neumáticas horizontales y verticales. De túnel y colchón.
• Moldes y multimoldes, de acero y plástico microperforado.
• Equipos para lavado de moldes.

DESMOLDEO - SALADO

• Equipos de colocación y extracción de tapas.
• Desmoldeadoras manuales o automáticas. Individuales o múltiples.
• Saladeros de cestones completos por inmersión.

TRATAMIENTO SUPERFICIAL DEL QUESO

• Equipos de lavado, secado y pintado.
• Cortadoras de queso: cuñas y porciones.

EQUIPOS C.I.P. PARA LIMPIEZA DE INSTALACIONES
EQUIPOS DE FILTRACIÓN

• Ósmosis inversa en lactosuero.
• Ultrafiltración en lactosuero.
• Ultrafiltración en leche.

MATERIAS PRIMAS

Las principales materias primas utilizadas en la industria láctea son:  leche entera, leche concentrada, leche en polvo, harina de trigo, grasa vegetal, azúcar, sal, frutas, mermeladas, saborizantes, chocolate, manteca, fermento, enzimas y bacterias entre otras.  Los insumos auxiliares son cloro, ácidos y bases, detergentes, etc.

PROCESOS DE PRODUCCIÓN 

Los principales productos elaborados son leche larga vida, jugos larga vida, yogur, postres, manjar, crema, quesos, quesillo, leche en polvo, mantequilla y helados.  


LACTEOS


El grupo de los lácteos (también productos lácteos o derivados lácteos) incluye alimentos como la leche y sus derivados procesados (generalmente fermentados). Las plantas industriales que producen estos alimentos pertenecen a la industria láctea y se caracterizan por la manipulación de un producto altamente perecedero, como la leche, que debe vigilarse y analizarse correctamente durante todos los pasos de la cadena de frío hasta su llegada al consumidor.
La leche empleada mayoritariamente en la elaboración de los lácteos procede de la vaca (en concreto de la raza Holstein), aunque también puede consumirse leche procedente de otros mamíferos tales como la cabra o la oveja y, en algunos países, la búfala, la camella, la yak, la yegua, y otros animales. En la actualidad la mayor parte de los alimentos funcionales se elaboran a partir de productos lácteos. El consumo de productos lácteos ha experimentado, desde la década de 1950, un considerable crecimiento en la demanda mundial que ha llevado a la industria a superar retos tecnológicos importantes.